Pular para o conteúdo
  • Início
  • FIEMG
  • CIEMG
  • SESI
  • SENAI
  • IEL
  • CIT
  • Início
  • FIEMG
  • CIEMG
  • SESI
  • SENAI
  • IEL
  • CIT
  • Institucional
  • Regionais
    • Regional Alto Paranaíba
    • Regional Centro Oeste
    • Regional Norte
    • Regional Pontal do Triangulo
    • Regional Rio Doce
    • Regional Sul
    • Regional Vale do Aço
    • Regional Vale do Jequitinhonha
    • Regional Vale do Paranaíba
    • Regional Vale do Rio Grande
    • Regional Zona da Mata
    • Sede
  • Associativismo
  • Transparência
    • SESI
    • SENAI
  • Sala de imprensa
  • Fale Conosco
  • Institucional
  • Regionais
    • Regional Alto Paranaíba
    • Regional Centro Oeste
    • Regional Norte
    • Regional Pontal do Triangulo
    • Regional Rio Doce
    • Regional Sul
    • Regional Vale do Aço
    • Regional Vale do Jequitinhonha
    • Regional Vale do Paranaíba
    • Regional Vale do Rio Grande
    • Regional Zona da Mata
    • Sede
  • Associativismo
  • Transparência
    • SESI
    • SENAI
  • Sala de imprensa
  • Fale Conosco
  • EDUCAÇÃO
    • Escolas SESI MG
    • Cursos Técnicos SENAI
    • IEL Hub de Carreiras
    • Faculdade SENAI
    • Aperfeiçoamento Profissional – SENAI
    • Aprendizagem Industrial SENAI
    • Cursos CIEMG
    • Tec Educa
    • Educação de Jovens e Adultos – EJA
    • Projeto Recriar
  • SST E QUALIDADE DE VIDA
    • SESI Vida
    • Segurança e Saúde na Indústria
    • Nutri SESI – Alimentação para Empresas
    • Vacinação contra a Gripe
    • SESI Inova
    • Clubes SESI
    • SESI Cultura
  • DESENVOLVIMENTO DE NEGÓCIOS
    • Programa FIEMG Competitiva
    • Negócios Internacionais
    • FIEMG Jovem
    • Credifiemg
    • Certificado Digital
    • Cadastro Industrial
    • Câmaras & Conselhos
    • Informações Estratégicas
  • INOVAÇÃO E TECNOLOGIA
    • Soluções Digitais para a Indústria
    • Centro de Treinamento e Desenvolvimento da Indústria 4.0
    • FIEMG Lab
    • Laboratório Aberto
    • INOVA Talentos
    • Metrologia
    • Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação de Produtos e Processos
    • Financiamento para Inovação
  • ESG
    • Soluções ESG
    • Selo Indústria Responsável
  • + SOLUÇÕES
  • EDUCAÇÃO
    • Escolas SESI MG
    • Cursos Técnicos SENAI
    • IEL Hub de Carreiras
    • Faculdade SENAI
    • Aperfeiçoamento Profissional – SENAI
    • Aprendizagem Industrial SENAI
    • Cursos CIEMG
    • Tec Educa
    • Educação de Jovens e Adultos – EJA
    • Projeto Recriar
  • SST E QUALIDADE DE VIDA
    • SESI Vida
    • Segurança e Saúde na Indústria
    • Nutri SESI – Alimentação para Empresas
    • Vacinação contra a Gripe
    • SESI Inova
    • Clubes SESI
    • SESI Cultura
  • DESENVOLVIMENTO DE NEGÓCIOS
    • Programa FIEMG Competitiva
    • Negócios Internacionais
    • FIEMG Jovem
    • Credifiemg
    • Certificado Digital
    • Cadastro Industrial
    • Câmaras & Conselhos
    • Informações Estratégicas
  • INOVAÇÃO E TECNOLOGIA
    • Soluções Digitais para a Indústria
    • Centro de Treinamento e Desenvolvimento da Indústria 4.0
    • FIEMG Lab
    • Laboratório Aberto
    • INOVA Talentos
    • Metrologia
    • Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação de Produtos e Processos
    • Financiamento para Inovação
  • ESG
    • Soluções ESG
    • Selo Indústria Responsável
  • + SOLUÇÕES

Início » Desenvolvimento Industrial » Alimentos ultraprocessados em debate na FIEMG

Notícias
Desenvolvimento Industrial

Alimentos ultraprocessados em debate na FIEMG

Especialistas destacam importância dos alimentos processados e discutem impactos da nova reforma tributária

Por ctarcia
  • 16/07/2024
  • | 11:58 AM
Fotos: Sebastião Jacinto Junior

Na reunião periódica realizada no dia 16 de julho na sede da FIEMG, em Belo Horizonte, a Câmara da Indústria de Alimentos e Bebidas abordou temas cruciais para o setor. Winícius Dantas, presidente da Câmara, destacou a relevância da indústria alimentícia na economia brasileira e a necessidade de um movimento liderado pelos sindicatos para fortalecer o setor. Com 26 sindicatos associados, a Câmara é a maior representação sindical do setor.

Renata Faraco, perita técnica em Alimentos e Bebidas e Engenheira de Alimentos, foi uma das convidadas e apresentou a palestra “Alimentos Ultraprocessados: verdades, mitos e classificações”. Faraco enfatizou a importância dos alimentos processados no contexto da Agenda 2030 da ONU, cujo objetivo é acabar com a fome mundial. “Acreditamos que os alimentos processados desempenham um papel crucial”, afirmou.

Ela explicou a diferença entre alimentos processados e industrializados, destacando que os primeiros passam por algum tipo de processamento para transformar matéria-prima em produto, enquanto os segundos passam por vários processos industriais, não se parecendo com produção caseira. 

Faraco também criticou a demonização dos produtos processados nas redes sociais, desmistificando alguns mitos. “A verdade é que os alimentos processados podem ser nutricionalmente superiores aos alimentos in natura devido à sua concentração de nutrientes. Além disso, são seguros, ajudam a suprir a falta de alimentos sazonais e nas entre safras, diminuem o desperdício e são mais baratos”, explicou.

Shirley Alexandra, da gerência de Assuntos Tributários da FIEMG, também participou do encontro e conduziu a discussão sobre “Tributação: Alimentos Ultraprocessados”. Alexandra explicou a PLP 68/2024, uma proposta de modernização do sistema de tributação sobre alimentos processados e ultraprocessados. Segundo ela, a tributação desses alimentos, além de não resolver o problema de má alimentação, aumenta o custo dos produtos.

Cristian Kelly, executiva sindical do Sinduscarne, apresentou um case de sucesso: “Treinamentos de Aprendizagem em Processamento de Carnes no SENAI ARG”, ilustrando iniciativas de capacitação profissional no setor.

Kelly explicou que, inicialmente, não havia um treinamento específico para o setor de carnes. A demanda foi então apresentada ao SENAI, que desenvolveu um curso customizado para atender às necessidades da indústria. Ela destacou que um dos principais desafios enfrentados foi a falta de conhecimento sobre a indústria cárnea.

Denise Lucas
Imprensa FIEMG

últimas notícias

Capacitação CIN (2)
CIN promove capacitação em Marketing e Planejamento de Vendas Internacionais
14/07/2025
Leia mais
54654400263_90c13282ee_w
FIEMG discute mudanças no licenciamento ambiental e novas normas estaduais
14/07/2025
Leia mais
veicular
Revisão veicular antes das férias pode evitar acidentes e prejuízos
14/07/2025
Leia mais
sergio leite 22
NOTA DE PESAR – Sérgio Leite de Andrade
14/07/2025
Leia mais
Não há nenhuma notícia
Mais Notícias

Serviço de Atendimento ao Cidadão:

4020 9030

Ouvidoria:

0800 882 2525

Recepção Sede:

(31) 3263 4200

Horário de funcionamento:
Segunda a sexta-feira das 8h às 17h
Exceto feriados nacionais e locais.

crc@fiemg.com.br

Conheça o Sistema

Fale Conosco

SAC

Intranet

Gestão 2022-2025

Trabalhe Conosco

Estatuto FIEMG

Ouvidoria

Aviso de Privacidade e
Proteção de Dados

Integridade

Política de Segurança da Informação

Sindicatos Filiados

Calendário da Indústria

Pagamento RPA

Pagamento a Empresas

Contratações e Alienações

Cadastro Cliente/Fornecedor

Sistema Fiemg e Entidades
Federação das Indústrias do Estado de Minas Gerais
Av. do Contorno, 4456 – Funcionários
Belo Horizonte/MG – CEP: 30110-028
Instagram Linkedin Youtube X-twitter Facebook Flickr Spotify
⤒

Inserir/editar link

Insira o URL de destino

Ou apontar para um conteúdo existente

    Nenhum termo de busca especificado. Exibindo os mais recentes. Pesquise ou use as teclas seta para cima/baixo para selecionar um item.