Objetivo é fortalecer setor de bares e restaurantes
Foi lançado oficialmente, no último dia 22 de abril, no Fettuccine Bistrô, o Programa Prepara Gastronomia. A iniciativa, que visa fomentar e profissionalizar o setor de alimentos fora do lar em Patos de Minas, é fruto de uma parceria entre Sebrae Minas, Prefeitura Municipal, Sindhorb (Sindicato de Hotéis, Bares, Restaurantes e Similares) e ADESP (Agência para o Desenvolvimento Econômico e Social de Patos de Minas).
Durante o lançamento, as analistas do Sebrae, Jéssica Viana e Danieli Moreira, apresentaram os detalhes do projeto, que inclui diagnóstico empresarial gratuito para 40 estabelecimentos associados ao Sindhorb. Além disso, 15 empresas serão selecionadas para receber consultorias customizadas com 70% de subsídio do Sebrae. “O objetivo é impulsionar a gestão profissional desses negócios, melhorando a competitividade e fomentando o turismo gastronômico no município”, destacou Jéssica.
O Prepara Gastronomia oferece duas trilhas principais de capacitação: Suporte Empresarial e Desenvolvimento Econômico. As ações previstas incluem consultorias em gestão integrada para negócios de alimentação, oficinas de foodstyling e fotografia, elaboração de cardápios e fichas técnicas, além de missões empresariais, como a participação no evento homônimo, em Belo Horizonte.
Um dos destaques do projeto será a realização do Festival Gastronômico e Cultural de Patos de Minas, previsto para agosto deste ano. Durante o evento, 15 estabelecimentos deverão criar pratos exclusivos, com suporte de consultorias especializadas e estratégias de comunicação, promovendo a cultura e a gastronomia local.
O presidente do Sindhorb, Rodrigo Borges Brant Campos, aproveitou a ocasião para apresentar a nova diretoria da entidade e reforçou a importância da união do setor em torno da qualificação e inovação. O gerente regional do Sebrae, Marcos Geraldo Alves, ressaltou que programas como o Prepara Gastronomia são fundamentais para fortalecer pequenos negócios e gerar mais empregos e renda. Já a vice-prefeita, Sandra Gomes, enfatizou a relevância da gastronomia como eixo estratégico para o desenvolvimento econômico e turístico da cidade. O presidente da ADESP, Bené Romano, frisou a importância de iniciativas que conectem capacitação e desenvolvimento sustentável para os empresários locais e que esta ação está contemplada em um dos projetos da Marca da Cidade.
A noite também contou com a palestra “Da paixão ao negócio de alimentação”, ministrada pelo chef Pedro Barbosa, mineiro de Paracatu e vice-campeão da terceira edição do reality Mestre do Sabor, da TV Globo. Com uma trajetória consolidada no premiado Restaurante Maní, em São Paulo, Pedro compartilhou sua experiência na abertura do restaurante Uaiê, em sua cidade natal, e incentivou os empreendedores a investirem em inovação e autenticidade. Empresários interessados em participar do programa podem procurar o Sindhorb ou o Sebrae Patos de Minas, pelo telefone (34) 3821-4154.