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Início » SENAI e SINDUSCARNE firmam parceria para fortalecer inovação na indústria de carnes

Notícias
Associativismo, Desenvolvimento Industrial

SENAI e SINDUSCARNE firmam parceria para fortalecer inovação na indústria de carnes

Workshop em Belo Horizonte debateu tendências e oficializou acordo que amplia o acesso a serviços tecnológicos e capacitações para frigoríficos e indústrias do setor

Por denisesilva
  • 03/07/2025
  • | 12:22 PM
Fotos: Sebastião Jacinto Junior

O SENAI, por meio do Instituto de Alimentos e Bebidas do Centro de Inovação e Tecnologia (CIT), realizou no dia 2 de julho o Workshop Conexão SENAI – Indústria de Carnes: Inovação e Qualidade, que reuniu empresários, especialistas e representantes do setor em Belo Horizonte. O encontro apresentou as principais tendências, inovações e boas práticas que estão transformando o mercado brasileiro de carnes e foi marcado pela assinatura de um Termo de Cooperação Técnica entre o CIT SENAI e o SINDUSCARNE – Sindicato da Indústria de Carnes e Derivados no Estado de Minas Gerais.

O acordo, firmado pela gerente de Metrologia, Serviços Tecnológicos, Consultoria e Treinamentos do CIT SENAI, Zenilde das Graças Guimarães Viola, e pelo vice-presidente do SINDUSCARNE, Fernando Tornelli, vai permitir que os associados tenham acesso facilitado a soluções especializadas, como consultorias, pesquisa, desenvolvimento e inovação, análises laboratoriais para controle de qualidade, emissão de laudos técnicos, treinamentos e capacitações voltadas a aumentar a competitividade das indústrias.

Para Zenilde Viola, a parceria representa um avanço estratégico. “Nosso compromisso é oferecer serviços e tecnologias que apoiem a qualidade, a produtividade e o acesso a mercados cada vez mais exigentes”, destacou. Tornelli ressaltou que o sindicato tem atuado para fortalecer e dar suporte às empresas do setor. “Essa parceria com o SENAI vai garantir preços mais acessíveis e ampliar as opções de serviços especializados aos frigoríficos, contribuindo para oferecer ao mercado uma carne segura e de alta qualidade”, afirmou. Ele também enfatizou o papel essencial da FIEMG no apoio às iniciativas que impulsionam a indústria. “É de suma importância o trabalho que o nosso presidente, Flávio Roscoe, vem realizando, ajudando o setor a superar desafios e a se tornar mais competitivo”, completou.

Durante o evento, a coordenadora de Tecnologia e Inovação do CIT SENAI, Érika Lopes Duarte, apresentou o trabalho do Instituto SENAI de Tecnologia em Alimentos e Bebidas (ISTAB), criado em 2011 e hoje referência nacional no apoio ao desenvolvimento da cadeia produtiva de alimentos. “O ISTAB apoia indústrias mineiras e de todo o Brasil com tecnologias inovadoras e integradas, promovendo o crescimento sustentável do setor alimentício”, explicou. Integrado ao CIT SENAI, o instituto faz parte de um complexo localizado em um campus de 121 mil metros quadrados, com 68 laboratórios de ponta e uma equipe de mais de 450 colaboradores, entre doutores, mestres, técnicos, graduados, administrativos e estagiários.

Érika também destacou que o CIT conecta conhecimento e expertise em áreas como Alimentos e Bebidas, Meio Ambiente, Química, Centro de Descarbonização, Metalurgia e Ligas Especiais, Processamento Mineral, Engenharia de Superfícies, Metalmecânica e Automotiva, criando soluções completas para toda a indústria. “Presente em uma rede nacional que abrange nove estados, o ISTAB atua em colaboração com outras unidades do SENAI e se consolida como um parceiro estratégico essencial para a competitividade do setor produtivo”, completou.

A programação contou ainda com uma série de palestras técnicas. A consultora Lara Bonfim abordou estratégias de rastreabilidade em frigoríficos, enquanto Juliane Silva, da Qualité Consultoria – Brasil, apresentou os benefícios da certificação BRCGS como porta de entrada para mercados internacionais. Daniel Viana, do Sebrae, e a pesquisadora Danielle D’Angelis falaram sobre desenvolvimento de novos produtos e soluções de inovação. No período da tarde, o fisioterapeuta Eduardo de Castro Assis apresentou tecnologias aplicadas à ergonomia, e o professor da Universidade Federal de Viçosa, Mário Chizzotti, destacou os avanços tecnológicos que vêm redefinindo processos produtivos e padrões de qualidade na indústria de carnes.

Confira as fotos do Workshop Conexão SENAI – Indústria de Carnes: Inovação e Qualidade no Flickr do Sistema FIEMG.

Denise Lucas
Imprensa FIEMG

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