A profissão
O técnico em ALIMENTOS é o profissional capacitado para atuar tanto no processamento e conservação de matérias-primas, produtos e subprodutos da indústria alimentícia e de bebidas, quanto na realização de análises laboratoriais e sensoriais. Auxiliar no planejamento, coordenação e controle de atividades da área de atuação e desenvolvimento de novos produtos e processos também são atribuições que podem ser exercidas pelo técnico em Alimentos.
Atividades Relacionadas
• Processar alimentos de origem animal e vegetal, dentro dos princípios de conservação dos alimentos.
• Implantar programas de segurança alimentar: BPF–Boas Práticas de Fabricação e APPCC-Análise dos Perigos e Pontos Críticos de Controle.
• Aplicar princípios de segurança industrial e gestão ambiental.
• Realizar análises laboratoriais, físico-químicas e microbiológicas em alimentos, efluentes e resíduos industriais.
• Compreender as regulamentações governamentais requeridas para a fabricação e comercialização de produtos alimentícios.
• Aplicar princípios de estatística em ciência dos alimentos.
Área de Atuação
• Indústrias de alimentos e bebidas.
• Entrepostos de armazenamento e beneficiamento.
• Laboratórios, institutos de pesquisa e consultoria.
• Órgãos de fiscalização sanitária e proteção ao consumidor.
• Indústria de insumos para processos e produtos.
• Estações de tratamento de água e resíduos.
• Restaurantes e/ou cozinhas industriais.
• Estabelecimentos de ensino na área de alimentos.
• Empreendimento próprio na área de alimentos.
O que é o curso
No curso de Técnico em Alimentos do SENAI o aluno vai desenvolver competências para trabalhar com os desenvolvimento dos processos produtivos de alimentos, será capaz de avaliar a qualidade das matérias-primas, dos insumos e dos produtos alimentícios, além de implementar sistemas de gestão.
Objetivos
Coordenar o desenvolvimento dos processos produtivos de alimentos seguros, avaliar a qualidade das matérias-primas, dos insumos, dos processos e dos produtos alimentícios, e, ainda, implementar sistemas de gestão, de acordo com normas e legislações sanitárias, ambientais, de saúde, higiene e segurança no trabalho, e da qualidade.
Competências
Formar profissional com habilitação Técnica de Nível Médio em Alimentos para atuar nos diversos segmentos do mercado, tais como: Indústrias de alimentos e bebidas, entrepostos de armazenamento e beneficiamento, laboratórios, institutos de pesquisa e consultoria, órgãos de fiscalização sanitária e proteção ao consumidor, indústria de insumos para processos e produtos.
Escolaridade Mínima
Estar cursando, no mínimo, o 2º ano do ensino médio ou ter o ensino médio concluído.
Carga Horária
1200 horas