A profissão: O técnico em PANIFICAÇÃO é o profissional responsável por produzir pães, massas, pizzas e salgados, de maneira artesanal ou de forma industrializada; além de organizar a área de trabalho e gerir uma panificadora através da aplicação de conhecimentos adquiridos, que o torna capaz de supervisionar, acompanhar e controlar os processos industriais.
Atividades Relacionadas:
• Levantar, analisar e fornecer informações para subsidiar os processos decisórios relacionados à gestão empresarial.
• Desenvolver atividades administrativas nos diversos setores da empresa.
• Interpretar e balancear receitas.
• Especificar e quantificar insumos para a fabricação de produtos de panificação e confeitaria.
• Planejar e programar a produção, determinando as operações e etapas a serem realizadas, bem como os recursos necessários.
• Selecionar, preparar e operar máquinas, equipamentos, utensílios e materiais a serem utilizados.
• Preparar diversos tipos de massas, recheios e modelagens.
• Definir fluxograma de produção.
• Aplicar procedimentos técnicos, normas técnicas, ambientais, de segurança, saúde e higiene no trabalho, com os padrões de qualidade adequados aos processos de panificação.
• Aplicar as técnicas de manipulação, bem como a legislação que é aplicada à panificação.
• Executar diversas formas de forneamento de pães.
Área de Atuação:
• Padarias.
• Confeitarias.
• Cafeterias.
• Lanchonetes.
• Moinhos.
• Restaurantes.
• Pizzarias.
• Supermercados.
• Indústrias.
Média Salarial: R$ 1.848,00 (podendo variar de acordo com a região do país)
O que é o curso: O curso do SENAI Técnico em Panificação prepara o aluno para produzir produtos, realizar a gestão da produção e desenvolver produtos e processos de panificação. Para isso, vai conhecer matérias-primas, equipamentos e ferramentas de panificação. O Técnico em Panificação poderá trabalhar em linhas de produção industriais e artesanais respeitando normas e procedimentos técnicos, de qualidade, higiene e saúde e de meio ambiente.
Objetivos: Planejar, executar e supervisionar o processo de produção de massas e recheios para fabricação de diversos tipos de pães, bolos, bolachas, biscoitos e similares, em conformidade com as normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.
Competências: Planejar, executar e supervisionar o processo de produção de massas e recheios para fabricação de diversos tipos de pães, bolos, bolachas, biscoitos e similares, em conformidade com as normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.
Carga horária: 1.200 horas