Pular para o conteúdo
  • Início
  • FIEMG
  • CIEMG
  • SESI
  • SENAI
  • IEL
  • CIT
  • Início
  • FIEMG
  • CIEMG
  • SESI
  • SENAI
  • IEL
  • CIT
  • Institucional
  • Regionais
    • Regional Alto Paranaíba
    • Regional Centro Oeste
    • Regional Norte
    • Regional Pontal do Triangulo
    • Regional Rio Doce
    • Regional Sul
    • Regional Vale do Aço
    • Regional Vale do Jequitinhonha
    • Regional Vale do Paranaíba
    • Regional Vale do Rio Grande
    • Regional Zona da Mata
    • Sede
  • Associativismo
  • Transparência
    • SESI
    • SENAI
  • Sala de imprensa
  • Fale Conosco
  • Institucional
  • Regionais
    • Regional Alto Paranaíba
    • Regional Centro Oeste
    • Regional Norte
    • Regional Pontal do Triangulo
    • Regional Rio Doce
    • Regional Sul
    • Regional Vale do Aço
    • Regional Vale do Jequitinhonha
    • Regional Vale do Paranaíba
    • Regional Vale do Rio Grande
    • Regional Zona da Mata
    • Sede
  • Associativismo
  • Transparência
    • SESI
    • SENAI
  • Sala de imprensa
  • Fale Conosco
  • EDUCAÇÃO
    • Escolas SESI MG
    • Cursos Técnicos SENAI
    • IEL Hub de Carreiras
    • Faculdade SENAI
    • Aperfeiçoamento Profissional – SENAI
    • Aprendizagem Industrial SENAI
    • Cursos CIEMG
    • Editora SESI Minas
    • Tec Educa
    • Educação de Jovens e Adultos – EJA
    • Projeto Recriar
  • SST E QUALIDADE DE VIDA
    • SESI Vida
    • Segurança e Saúde na Indústria
    • Nutri SESI – Alimentação para Empresas
    • Vacinação contra a Gripe
    • SESI Inova
    • Clubes SESI
    • SESI Cultura
  • DESENVOLVIMENTO DE NEGÓCIOS
    • Programa FIEMG Competitiva
    • Negócios Internacionais
    • FIEMG Jovem
    • Credifiemg
    • Certificado Digital
    • Cadastro Industrial
    • Câmaras & Conselhos
    • Informações Estratégicas
  • INOVAÇÃO E TECNOLOGIA
    • Soluções Digitais para a Indústria
    • Centro de Treinamento e Desenvolvimento da Indústria 4.0
    • FIEMG Lab
    • Laboratório Aberto
    • INOVA Talentos
    • Metrologia
    • Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação de Produtos e Processos
    • Financiamento para Inovação
  • ESG
    • Soluções ESG
    • Selo Indústria Responsável
  • + SOLUÇÕES
  • EDUCAÇÃO
    • Escolas SESI MG
    • Cursos Técnicos SENAI
    • IEL Hub de Carreiras
    • Faculdade SENAI
    • Aperfeiçoamento Profissional – SENAI
    • Aprendizagem Industrial SENAI
    • Cursos CIEMG
    • Editora SESI Minas
    • Tec Educa
    • Educação de Jovens e Adultos – EJA
    • Projeto Recriar
  • SST E QUALIDADE DE VIDA
    • SESI Vida
    • Segurança e Saúde na Indústria
    • Nutri SESI – Alimentação para Empresas
    • Vacinação contra a Gripe
    • SESI Inova
    • Clubes SESI
    • SESI Cultura
  • DESENVOLVIMENTO DE NEGÓCIOS
    • Programa FIEMG Competitiva
    • Negócios Internacionais
    • FIEMG Jovem
    • Credifiemg
    • Certificado Digital
    • Cadastro Industrial
    • Câmaras & Conselhos
    • Informações Estratégicas
  • INOVAÇÃO E TECNOLOGIA
    • Soluções Digitais para a Indústria
    • Centro de Treinamento e Desenvolvimento da Indústria 4.0
    • FIEMG Lab
    • Laboratório Aberto
    • INOVA Talentos
    • Metrologia
    • Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação de Produtos e Processos
    • Financiamento para Inovação
  • ESG
    • Soluções ESG
    • Selo Indústria Responsável
  • + SOLUÇÕES

Início » Desenvolvimento Industrial » Indústria de Alimentos e Bebidas discute panorama econômico e avanços na logística reversa em reunião na FIEMG

Notícias
Desenvolvimento Industrial

Indústria de Alimentos e Bebidas discute panorama econômico e avanços na logística reversa em reunião na FIEMG

Especialistas debatem o crescimento econômico brasileiro e as atualizações sobre a implementação da logística reversa nos estados, com destaque para o pioneirismo de Mato Grosso do Sul

Por Ana Paula de Oliveira Costa Motta
  • 17/09/2024
  • | 3:38 PM
Foto: Sebastião Jacinto Júnior

Na manhã desta terça-feira, 17/9, a Câmara da Indústria de Alimentos e Bebidas da Federação das Indústrias de Minas Gerais (FIEMG) realizou uma reunião ordinária na sede da entidade, em Belo Horizonte. O encontro contou com a presença de empresários e especialistas do setor produtivo, abordando temas de extrema relevância, como o panorama econômico e as atualizações sobre logística reversa no Brasil.

O presidente do colegiado, Vinícius Dantas, abriu a reunião destacando a importância dos temas discutidos. “Hoje convidamos o João Gabriel e a Monicke Sant’Anna. O João veio para falar sobre a conjuntura econômica para o setor da alimentação. Neste momento de constantes mudanças, a atualização econômica é fundamental para que possamos dar uma diretriz aos nossos negócios, visto que enfrentamos surpresas frequentes, principalmente em relação à tributação”, afirmou Dantas.

Em seguida, o economista-chefe da FIEMG, João Gabriel Pio, fez uma apresentação detalhada sobre a “Conjuntura Econômica para o Setor”. Ele enfatizou que o cenário econômico brasileiro passou por mudanças significativas ao longo do ano. “O crescimento econômico no início do ano foi de aproximadamente 1,6%. No entanto, já em setembro, as estimativas indicam um crescimento de cerca de 3%, o que demonstra uma mudança expressiva nas expectativas para a economia”, destacou Pio. Ele também pontuou a necessidade de acompanhar de perto a avaliação de risco da economia brasileira para traçar estratégias assertivas para os próximos meses.

Monicke Sant’Anna, advogada de Meio Ambiente da FIEMG, trouxe atualizações sobre a logística reversa nos estados brasileiros. Ela explicou que 16 estados já implementaram normas relacionadas ao tema, seja por decretos, resoluções ou deliberações normativas. “Mato Grosso do Sul, um dos pioneiros nessa discussão, começou o processo em 2016, criando um decreto que atende à Política Nacional de Resíduos Sólidos. Isso exige que fabricantes, exportadores e distribuidores se adequem às regras de logística reversa, especialmente em estados como o Mato Grosso do Sul, que consomem mais do que produzem”, afirmou Sant’Anna, ressaltando que estados exportadores precisam se adequar às exigências locais para evitar autuações.

Acesse aqui para ver mais imagens da reunião.

A reunião destacou a importância de manter o setor de alimentos e bebidas atento às mudanças econômicas e regulatórias, oferecendo suporte às empresas para que se mantenham competitivas e em conformidade com as normas ambientais.

Ana Paula Motta
Imprensa FIEMG

últimas notícias

Sindinova - Missão Argentina (2)
Sindinova marca presença em missão à Argentina com recorde de negócios internacionais
06/06/2025
Leia mais
Posse da nova diretoria da ADCE
ADCE-MG empossa nova diretoria
06/06/2025
Leia mais
CÔNSUL DE QUEBEC (1)
FIEMG fortalece relações com Quebec em visita de representantes do governo canadense
06/06/2025
Leia mais
Inscrições para programa gratuito de qualificação profissional termina nesta quinta-feira (5/6)
Prorrogadas até 13/6 inscrições de programa gratuito de qualificação na Grande BH
06/06/2025
Leia mais
Não há nenhuma notícia
Mais Notícias

Serviço de Atendimento ao Cidadão:

4020 9030

Ouvidoria:

0800 882 2525

Recepção Sede:

(31) 3263 4200

Horário de funcionamento:
Segunda a sexta-feira das 8h às 17h
Exceto feriados nacionais e locais.

crc@fiemg.com.br

Conheça o Sistema

Fale Conosco

SAC

Intranet

Gestão 2022-2025

Trabalhe Conosco

Estatuto FIEMG

Ouvidoria

Aviso de Privacidade e
Proteção de Dados

Integridade

Política de Segurança da Informação

Sindicatos Filiados

Calendário da Indústria

Pagamento RPA

Pagamento a Empresas

Contratações e Alienações

Cadastro Cliente/Fornecedor

Sistema Fiemg e Entidades
Federação das Indústrias do Estado de Minas Gerais
Av. do Contorno, 4456 – Funcionários
Belo Horizonte/MG – CEP: 30110-028
Instagram Linkedin Youtube X-twitter Facebook Flickr Spotify
⤒

Inserir/editar link

Insira o URL de destino

Ou apontar para um conteúdo existente

    Nenhum termo de busca especificado. Exibindo os mais recentes. Pesquise ou use as teclas seta para cima/baixo para selecionar um item.