Pular para o conteúdo
  • Início
  • FIEMG
  • CIEMG
  • SESI
  • SENAI
  • IEL
  • CIT
  • Início
  • FIEMG
  • CIEMG
  • SESI
  • SENAI
  • IEL
  • CIT
  • Institucional
  • Regionais
    • Regional Alto Paranaíba
    • Regional Centro Oeste
    • Regional Norte
    • Regional Pontal do Triangulo
    • Regional Rio Doce
    • Regional Sul
    • Regional Vale do Aço
    • Regional Vale do Jequitinhonha
    • Regional Vale do Paranaíba
    • Regional Vale do Rio Grande
    • Regional Zona da Mata
    • Sede
  • Associativismo
  • Transparência
    • SESI
    • SENAI
  • Sala de imprensa
  • Fale Conosco
  • Institucional
  • Regionais
    • Regional Alto Paranaíba
    • Regional Centro Oeste
    • Regional Norte
    • Regional Pontal do Triangulo
    • Regional Rio Doce
    • Regional Sul
    • Regional Vale do Aço
    • Regional Vale do Jequitinhonha
    • Regional Vale do Paranaíba
    • Regional Vale do Rio Grande
    • Regional Zona da Mata
    • Sede
  • Associativismo
  • Transparência
    • SESI
    • SENAI
  • Sala de imprensa
  • Fale Conosco
Sistema FIEMG
  • EDUCAÇÃO
    • Escolas SESI MG
    • Cursos Técnicos SENAI
    • IEL Hub de Carreiras
    • Faculdade SENAI
    • Aperfeiçoamento Profissional – SENAI
    • Aprendizagem Industrial SENAI
    • Cursos CIEMG
    • Editora SESI Minas
    • Tec Educa
    • Educação de Jovens e Adultos – EJA
    • Projeto Recriar
  • SST E QUALIDADE DE VIDA
    • SESI Vida
    • Segurança e Saúde na Indústria
    • Nutri SESI – Alimentação para Empresas
    • Vacinação contra a Gripe
    • SESI Inova
    • Clubes SESI
    • SESI Cultura
  • DESENVOLVIMENTO DE NEGÓCIOS
    • Programa FIEMG Competitiva
    • Negócios Internacionais
    • FIEMG Jovem
    • Credifiemg
    • Certificado Digital
    • Cadastro Industrial
    • Câmaras & Conselhos
    • Informações Estratégicas
  • INOVAÇÃO E TECNOLOGIA
    • Soluções Digitais para a Indústria
    • Centro de Treinamento e Desenvolvimento da Indústria 4.0
    • FIEMG Lab
    • Laboratório Aberto
    • INOVA Talentos
    • Metrologia
    • Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação de Produtos e Processos
    • Financiamento para Inovação
  • ESG
    • Soluções ESG
    • Selo Indústria Responsável
  • + SOLUÇÕES
  • EDUCAÇÃO
    • Escolas SESI MG
    • Cursos Técnicos SENAI
    • IEL Hub de Carreiras
    • Faculdade SENAI
    • Aperfeiçoamento Profissional – SENAI
    • Aprendizagem Industrial SENAI
    • Cursos CIEMG
    • Editora SESI Minas
    • Tec Educa
    • Educação de Jovens e Adultos – EJA
    • Projeto Recriar
  • SST E QUALIDADE DE VIDA
    • SESI Vida
    • Segurança e Saúde na Indústria
    • Nutri SESI – Alimentação para Empresas
    • Vacinação contra a Gripe
    • SESI Inova
    • Clubes SESI
    • SESI Cultura
  • DESENVOLVIMENTO DE NEGÓCIOS
    • Programa FIEMG Competitiva
    • Negócios Internacionais
    • FIEMG Jovem
    • Credifiemg
    • Certificado Digital
    • Cadastro Industrial
    • Câmaras & Conselhos
    • Informações Estratégicas
  • INOVAÇÃO E TECNOLOGIA
    • Soluções Digitais para a Indústria
    • Centro de Treinamento e Desenvolvimento da Indústria 4.0
    • FIEMG Lab
    • Laboratório Aberto
    • INOVA Talentos
    • Metrologia
    • Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação de Produtos e Processos
    • Financiamento para Inovação
  • ESG
    • Soluções ESG
    • Selo Indústria Responsável
  • + SOLUÇÕES

Início » FIEMG e Sinpava promovem Giro pela Regional em Caratinga

Notícias

FIEMG e Sinpava promovem Giro pela Regional em Caratinga

Evento debateu Regulamento técnico de boas práticas na manipulação de alimentos e Rotulagem Nutricional

Por cris
  • 21/06/2023
  • | 1:42 PM

O Giro pela Regional chegou em Caratinga com duas palestras para o setor de alimentação: “Regulamento Técnico de Boas Práticas – RDC 216 e “Rotulagem Nutricional”.

O evento promovido pela FIEMG Regional Vale do Aço, em parceria com o Sindicato Intermunicipal das Indústrias de Alimentação, Panificação, Confeitaria e de Massas Alimentícias do Vale do Aço – Sinpava e o Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas – SEBRAE Minas reuniu empresários, representantes do poder público e empregados das indústrias alimentícias nessa terça-feira, 20/6, na Associação Comercial e Industrial de Caratinga – ACIC.

Antônio Eugênio Fernandes, presidente do Sinpava, destacou a importância do associativismo e que Caratinga tem muitas empresas do setor alimentício com grande potencial competitivo.

“O município de Caratinga e suas empresas têm grande representatividade na região, esse é um dos motivos de trazer esse evento que visa ampliar a capilaridade dos atendimentos da FIEMG, fortalecer a atuação do Sinpava, além de estabelecer parcerias com agentes públicos e privados com o objetivo de criar um ambiente favorável ao desenvolvimento e fortalecimento da indústria”,disse.

O líder empresarial agradeceu ainda a parceria com o SEBRAE, o IEL, por meio do Programa FIEMG Competitiva e o apoio da Associação Comercial de Caratinga na realização do evento. “Hoje teremos a oportunidade de debater temas importantes e que impactam na competitividade e sustentabilidade da indústria alimentícia. Nossa expectativa é que vocês saiam daqui com novas perspectivas e visão de mercado que impactarão na melhoria do ambiente de negócios. Nosso agradecimento a todos os parceiros que foram fundamentais para a execução desse Giro pela Regional”, concluiu.

Na oportunidade, Ícaro Augusto Gonçalves, presidente da Associação Comercial e Industrial de Caratinga, agradeceu a iniciativa da FIEMG e do Sinpava de inserir o município nesse projeto. “A ACIC está de portas abertas, que esse seja o primeiro de muitos eventos em prol das industrias de Caratinga. Hoje foram apresentados dois temas de grande relevância para o setor de alimentação que contribuirão para a melhoria dos processos, da qualidade e aumento da competitividade dessas empresas”, destacou.

Regulamento Técnico de Boas Práticas – RDC 216

Convidada a abordar a Produção de alimentos segura, através das boas práticas e cuidados com a higiene na manipulação de alimentos, a nutricionista Rubiane Maria Pinheiro, explicou que a manipulação segura do alimento é benéfica para o consumidor, para o colaborador e para o proprietário do estabelecimento produtor de alimentos. “Aplicando as boas práticas garante – se a produção de alimentos segura para o consumidor, facilita o trabalho do colaborador através da padronização de processos, reduzindo custos e atraindo clientes pela qualidade do alimento servido”.

Para a nutricionista é importante que os empresários visualizem as boas práticas e o treinamento de funcionários como investimento. “São os colaboradores que manipulam os alimentos, portanto, precisam ser treinados. Quando a empresa investe nas boas práticas e segue o que a legislação preconiza, a qualidade do alimento servido aumenta, reduz o desperdício e fideliza os clientes, além de evitar multas dos órgãos competentes por inadequações”, pontuou.

Rotulagem Nutricional

Já a nutricionista, Jaqueline Paula de Oliveira, abordou o tema Rotulagem Nutricional. “A nova rotulagem, além de obrigatória, é uma forma de respeito com o consumidor. Nela é possível alertar os consumidores sobre nutrientes que devem ter o consumo reduzido e sua quantidade em relação a 100g de alimento. A rotulagem fica mais legível e fácil de entendimento por parte do consumidor”, justificou.

E destacou as principais alterações como as cores da tabela nutricional; a introdução de açúcares totais e açúcares adicionados na tabela; a introdução da quantidade de porções por embalagem; a introdução de lupa na rotulagem frontal demonstrando se o alimento tem alto teor de açúcares adicionados, gorduras saturadas e/ou sódio; a introdução de coluna de alimento em 100g e a retirada do texto sobre a quantidade de dieta de 2000kcal.

“Importante ressaltar que se acontecer de algum produto ser fiscalizado, pode sofrer advertências, mas pode também receber multas em casos mais graves, que podem ferir a integridade e saúde do consumidor”, alertou. A data limite para adequação da maioria dos alimentos com as novas regras de rotulagem nutricional é até o dia 9 de outubro de 2023.

Mais informações sobre as ações da FIEMG Regional Vale do Aço e do Sinpava no fiemg.com.br/Regionais/vale-do-aco

últimas notícias

Foto Visita Auditoria Interna - maio 2025
FIEMG Regional ZM reforça compromisso com a ética e a transparência durante Mês da Auditoria Interna
09/05/2025
Leia mais
INDEX MINI NOVO
Indústria mineira tem desempenho negativo em março
09/05/2025
Leia mais
SESI em Cena_ Burburinho thumb
“Burburinho” abre a mostra de criações no “Festival SESI em Cena” com uma experiência teatral enigmática e impactante 
09/05/2025
Leia mais
FIEMG-Sindimiva-Giro-Regional-Vale-do-aco
FIEMG e Sindimiva promoverão Rodada de Negócios no Giro pela Regional em Itabira
08/05/2025
Leia mais
Não há nenhuma notícia
Mais Notícias

Serviço de Atendimento ao Cidadão:

4020 9030

Ouvidoria:

0800 882 2525

Recepção Sede:

(31) 3263 4200

Horário de funcionamento:
Segunda a sexta-feira das 8h às 17h
Exceto feriados nacionais e locais.

crc@fiemg.com.br

Conheça o Sistema

Fale Conosco

SAC

Intranet

Gestão 2022-2025

Trabalhe Conosco

Estatuto FIEMG

Ouvidoria

Aviso de Privacidade e
Proteção de Dados

Integridade

Política de Segurança da Informação

Sindicatos Filiados

Calendário da Indústria

Pagamento RPA

Pagamento a Empresas

Contratações e Alienações

Cadastro Cliente/Fornecedor

Sistema Fiemg e Entidades
Federação das Indústrias do Estado de Minas Gerais
Av. do Contorno, 4456 – Funcionários
Belo Horizonte/MG – CEP: 30110-028
Instagram Linkedin Youtube X-twitter Facebook Flickr Spotify
⤒

Inserir/editar link

Insira o URL de destino

Ou apontar para um conteúdo existente

    Nenhum termo de busca especificado. Exibindo os mais recentes. Pesquise ou use as teclas seta para cima/baixo para selecionar um item.