Considerada a maior abertura de colheita das Américas, o evento é realizado anualmente no Brasil com o objetivo de ofertar aos produtores de arroz informações e debates atualizados a fim de promover um plantio e distribuição cada vez mais assertivos do grão no país. O tema oficial da abertura este ano foi “Gestão Potencializando Safras”.
De acordo com o site oficial do evento, o tema proposto está alinhado com a necessidade do produtor em fazer sua gestão cada vez mais qualificada para potencializar e aumentar as safras, além de mostrar como fundamental a gestão do processo produtivo.
Ao todo foram mais de 150 expositores bem como as 50 Vitrines Tecnológicas que apresentaram seus respectivos produtos.
O Sindarroz MG, que é veiculado a FIEMG Regional Vale do Paranaíba, sediada em Uberlândia, foi representada pelo presidente do Sindicato, Jorge Tadeu Meirelles, que participou do evento e frisou a importância deste tipo de iniciativa para o setor: “Durante todo o evento foi compartilhado muito conhecimento de mercado para as indústrias do arroz; uma palestra muito produtiva foi a que abordou o mercado internacional apresentando o panorama de países como a Índia, Tailândia e as variantes que fizeram estes produtores segurarem suas produções, o que acabou por aumentar o preço do grão aqui no Brasil, já que nós exportamos cerca de 2 milhões de toneladas de arroz por ano. Outro ponto interessante que compôs o evento foi a reunião da Câmara Setorial do Arroz promovida pelo MAPA (Ministério da Agricultura e Pecuária), a reunião já acontece mensalmente mas dada a oportunidade, ela foi realizada dentro do evento desta vez, e uma das principais pautas abordadas foi o projeto 266 que propõe uma cobrança indevida em relação a classificação do arroz.” citou Meirelles.
Associados do Sindarroz, como a Cocal Alimentos, Vasconcelos, Codil Alimentos também participaram da Abertura, além da coordenadora do Sindicato Patronal citado, Risoneide Oliveira.
O evento é uma realização da Federarroz – Federação das Associações de Arrozeiros do RS, correalização da Embrapa – Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Senar/RS – Serviço Nacional de Aprendizagem Rural do Rio Grande do Sul e Apoio do IRGA – Instituto Rio Grandense do Arroz.
Dados do consumo e produção de arroz no Brasil para 2024
De acordo com a CONAB (Companhia Nacional de Abastecimento), este ano o Brasil vai produzir 10 milhões e 750 mil toneladas de arroz; o consumo é estimado em 12,5 milhões de toneladas e serão importados cerca de 2 milhões de toneladas.
Os principais produtores do grão no Brasil estão na região Sul, e os países que atendem a demanda brasileira na importação são os do Mercosul; Paraguai, Uruguai e Argentina.