Pular para o conteúdo
  • Início
  • FIEMG
  • CIEMG
  • SESI
  • SENAI
  • IEL
  • CIT
  • Início
  • FIEMG
  • CIEMG
  • SESI
  • SENAI
  • IEL
  • CIT
  • Institucional
  • Regionais
    • Regional Alto Paranaíba
    • Regional Centro Oeste
    • Regional Norte
    • Regional Pontal do Triangulo
    • Regional Rio Doce
    • Regional Sul
    • Regional Vale do Aço
    • Regional Vale do Jequitinhonha
    • Regional Vale do Paranaíba
    • Regional Vale do Rio Grande
    • Regional Zona da Mata
    • Sede
  • Associativismo
  • Transparência
    • SESI
    • SENAI
  • Fale Conosco
  • Institucional
  • Regionais
    • Regional Alto Paranaíba
    • Regional Centro Oeste
    • Regional Norte
    • Regional Pontal do Triangulo
    • Regional Rio Doce
    • Regional Sul
    • Regional Vale do Aço
    • Regional Vale do Jequitinhonha
    • Regional Vale do Paranaíba
    • Regional Vale do Rio Grande
    • Regional Zona da Mata
    • Sede
  • Associativismo
  • Transparência
    • SESI
    • SENAI
  • Fale Conosco
  • CURSOS PROFISSIONALIZANTES
    • Cursos Técnicos SENAI
    • Aperfeiçoamento Profissional – SENAI
    • Escola SENAI Audiovisual
    • Bibliotecas SESI SENAI
    • Como estudar no SENAI
    • Desenvolvedor Web
    • Qualificação Profissional Básica
  • APRENDIZAGEM INDUSTRIAL
  • FACULDADE SENAI
  • INOVAÇÃO E TECNOLOGIA
    • Centro de Treinamento e Desenvolvimento da Indústria 4.0
    • Laboratório Aberto
    • Consultoria em Tecnologia
    • Metrologia
    • Laboratório de Ensaios e Análises em Materiais – LAMAT
    • Laboratório SENAI de Ensaios em Polímeros
    • Soluções em Energia e Eficiência Energética
    • Laboratório de Ensaios Mecânicos e Análise de Agregado Siderúrgico
    • Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação de Produtos e Processos
    • Serviços Técnicos Especializados
    • Sistema Elétrico de Potência
  • PROJETOS SENAI
    • Programa de Educação Profissional
    • Capacitação de mão de obra e educação para o mercado de trabalho
    • Inovação em Projeção de Revestimentos Cimentícios
    • Capacitação de mão de obra e educação para o mercado de trabalho
    • Programa de Ações Inclusivas
    • Programa Vivência
    • Projeto Recriar
  • CURSOS PROFISSIONALIZANTES
    • Cursos Técnicos SENAI
    • Aperfeiçoamento Profissional – SENAI
    • Escola SENAI Audiovisual
    • Bibliotecas SESI SENAI
    • Como estudar no SENAI
    • Desenvolvedor Web
    • Qualificação Profissional Básica
  • APRENDIZAGEM INDUSTRIAL
  • FACULDADE SENAI
  • INOVAÇÃO E TECNOLOGIA
    • Centro de Treinamento e Desenvolvimento da Indústria 4.0
    • Laboratório Aberto
    • Consultoria em Tecnologia
    • Metrologia
    • Laboratório de Ensaios e Análises em Materiais – LAMAT
    • Laboratório SENAI de Ensaios em Polímeros
    • Soluções em Energia e Eficiência Energética
    • Laboratório de Ensaios Mecânicos e Análise de Agregado Siderúrgico
    • Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação de Produtos e Processos
    • Serviços Técnicos Especializados
    • Sistema Elétrico de Potência
  • PROJETOS SENAI
    • Programa de Educação Profissional
    • Capacitação de mão de obra e educação para o mercado de trabalho
    • Inovação em Projeção de Revestimentos Cimentícios
    • Capacitação de mão de obra e educação para o mercado de trabalho
    • Programa de Ações Inclusivas
    • Programa Vivência
    • Projeto Recriar
Início » Técnico em Alimentos

Técnico em Alimentos

Status da inscrição
Sim

A profissão

O técnico em ALIMENTOS é o profissional capacitado para atuar tanto no processamento e conservação de matérias-primas, produtos e subprodutos da indústria alimentícia e de bebidas, quanto na realização de análises laboratoriais e sensoriais. Auxiliar no planejamento, coordenação e controle de atividades da área de atuação e desenvolvimento de novos produtos e processos também são atribuições que podem ser exercidas pelo técnico em Alimentos.

Atividades Relacionadas

• Processar alimentos de origem animal e vegetal, dentro dos princípios de conservação dos alimentos.
• Implantar programas de segurança alimentar: BPF–Boas Práticas de Fabricação e APPCC-Análise dos Perigos e Pontos Críticos de Controle.
• Aplicar princípios de segurança industrial e gestão ambiental.
• Realizar análises laboratoriais, físico-químicas e microbiológicas em alimentos, efluentes e resíduos industriais.
• Compreender as regulamentações governamentais requeridas para a fabricação e comercialização de produtos alimentícios.
• Aplicar princípios de estatística em ciência dos alimentos.

Área de Atuação

• Indústrias de alimentos e bebidas.
• Entrepostos de armazenamento e beneficiamento.
• Laboratórios, institutos de pesquisa e consultoria.
• Órgãos de fiscalização sanitária e proteção ao consumidor.
• Indústria de insumos para processos e produtos.
• Estações de tratamento de água e resíduos.
• Restaurantes e/ou cozinhas industriais.
• Estabelecimentos de ensino na área de alimentos.
• Empreendimento próprio na área de alimentos.

O que é o curso

No curso de Técnico em Alimentos do SENAI o aluno vai desenvolver competências para trabalhar com os desenvolvimento dos processos produtivos de alimentos, será capaz de avaliar a qualidade das matérias-primas, dos insumos e dos produtos alimentícios, além de implementar sistemas de gestão.

Objetivos

Coordenar o desenvolvimento dos processos produtivos de alimentos seguros, avaliar a qualidade das matérias-primas, dos insumos, dos processos e dos produtos alimentícios, e, ainda, implementar sistemas de gestão, de acordo com normas e legislações sanitárias, ambientais, de saúde, higiene e segurança no trabalho, e da qualidade.

Competências

Formar profissional com habilitação Técnica de Nível Médio em Alimentos para atuar nos diversos segmentos do mercado, tais como: Indústrias de alimentos e bebidas, entrepostos de armazenamento e beneficiamento, laboratórios, institutos de pesquisa e consultoria, órgãos de fiscalização sanitária e proteção ao consumidor, indústria de insumos para processos e produtos.

Escolaridade Mínima

Estar cursando, no mínimo, o 2º ano do ensino médio ou ter o ensino médio concluído.

Carga Horária

1200 horas

default
SENAI Belo Horizonte MODATEC
Produtos e serviços oferecidos: Serviços de tecnologia e inovação – clique aqui Aprendizagem Industrial Confecção...
Saiba mais
Fotos
SENAI Belo Horizonte CECOTEG Sérgio de Freitas Pacheco
O SENAI CECOTEG é especialista nas áreas de Design, Tecnologia Gráfica, Games e Audiovisual. A unidade...
Saiba mais
default
SENAI Belo Horizonte CETEL César Rodrigues
p.p1 {margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; font: 12.0px ‘Helvetica Neue’; -webkit-text-stroke:...
Saiba mais
Não há cursos
Ver mais cursos

Serviço de Atendimento ao Cidadão:

4020 9030

Ouvidoria:

0800 882 2525

Recepção Sede:

(31) 3263 4200

Horário de funcionamento:
Segunda a sexta-feira das 8h às 17h
Exceto feriados nacionais e locais.

crc@fiemg.com.br

Conheça o Sistema

Fale Conosco

SAC

Intranet

Gestão 2022-2025

Trabalhe Conosco

Estatuto FIEMG

Ouvidoria

Aviso de Privacidade e
Proteção de Dados

Integridade

Política de Segurança da Informação

Sindicatos Filiados

Calendário da Indústria

Pagamento RPA

Pagamento a Empresas

Licitações e Compras

Federação das Indústrias do Estado de Minas Gerais
Av. do Contorno, 4456 – Funcionários
Belo Horizonte/MG – CEP: 30110-028

Instagram Linkedin Youtube X-twitter Facebook Flickr Spotify
⤒